La ronde des mardis organisée par Françoise redemarre sur le forum Mixed Media, elle a pour thème "Popotte", rien que le mot à lui tout seul j'ai l'eau à la bouche, pour commencer ce tour des blogs le thème de la semaine et le " Légume", je n'ai pensé qu'à un seul qui pour moi est le roi du potager, le Potiron, je le trouve magique, j'aime le préparer sous forme salée ou sucrée, en fait durant la saison et après grace au congélateur nous le dégustons à toutes les sauces ou presque (lol), et quoi de plus beau que cette jolie citrouille transformée en carosse pour emmener la belle cendrillon vers son prince charmant, il faut bien rêver de temps en temps !!!! bon revenons à nos moutons à non ce n'est pas le thème du jour !!! je vous laisse une petite recette délicieuse, pour ma part la pâte est faite maison .vous pouvez continuer cette belle ronde en vous rendant chez Céline et ensuite chez Tournesol 98, bonne visite et bonne dégustation.

un potimaron du jardin qui a fini en potage, moins romantique que le carosse !!!!

potiron

La tarte au potiron

Ingrédients

Préchauffer le four à (210°C; th. 7).

Eplucher le potiron. Retirer les pépins, éplucher et couper en petits dés.

Eplucher, épépiner puis couper la pomme en petits cubes. Cuire au four avec le potiron jusqu'à tendreté.

Prélever le zeste de l'orange, puis presser à part le jus. Réserver.

Faire bouillir de l'eau dans une petite casserole et y plonger les raisins secs pendant 30 secondes. Egoutter et déposer dans le jus d'orange. Laisser mariner.

Vérifier la cuisson du potiron et des pommes avec un couteau (arrêter la cuisson lorsque la chair s'effrite).

Dès que les pommes et le potiron sont cuits, les retirer du four.

Fondre le beurre dans une cocotte et faites revenir les cubes de potiron et de pommes.

Ajouter ensuite les raisins et le jus d'orange, le sucre en poudre, le sucre vanillé, la crème, les oeufs et terminer avec la cannelle (au goût).

Mettre la pâte à tarte dans un plat beurré puis ajouter la préparation. Cuire pendant environ 30 minutes.

Servir la tarte tiède nature ou ajouter une boule de glace

1 abaisse de pâte à tarte
450 gr  de pâte brisée (ou feuilletée)
700 gr   de potiron
1 grosse pomme (reine des reinettes)
80 gr de raisins secs
1 orange non traitée
120 gr  de sucre en poudre
20 cL (200 mL; 3/4 tasse) de crème fraîche (15 % de matière grasse)
3 oeufs
40 gr (3 c.à soupe) de beurre
2 c.à soupe (15 g) de farine
Un peu de cannelle (au goût)
1 sachet de sucre vanillé

Préparation