la ronde des Popottes "la viande"
Dans la ronde des mardi organisée par Françoise sur le forum Mixed Media, nous avons pour cette semaine la viande a l'honeur, j'ai chois de partager avec vous une recette festive, mais qui peut être servi aussi bien à table que sur un buffet et été comme hiver !!!! seul impératif prévoyez une quinzaine d'invités.
Le jambon glacé
Pour environ 16 personnes
Cuisson 1 h environ
- 1 jambon cuit et désossé de 2 à 3 kg ( demander à votre boucherde le désosser et le cuire dans un bon bouillon)
- 30 à 40 clous de girofle
- 20 cl de bouillon de légumes maison ou de jus de pomme mais non sucré (au rayon du cidre ou bio)
pour le glacage
- 7.5 cl de sirop d'érable
- 1 cuillère à soupe de sucre vergeoise (doré ou brun ) ou sucre muscovado ( en bio)
- 1 cuillère à soupe de moutarde de dijon
Préchauffer votre four à 180° (th6)
Incisez votre jambon en faisant des croisillons comme sur la photo et plantez dans la chair des clous de girofle à intervalles réguliers.
Placez le dans un plat à four ou cocotte fonte à sa taille et arrosez le du bouillon, enfournez 30 mns
Pendant ce temps préparez le glaçage : versez les ingrédients dans une casserole et portez à ébullition, et ensuite faire cuire à feu doux durant 5 mns.
Badigeonnez ce mélange sur votre jambon plusieurs fois durant les 30 mns de cuisson restante en veillant à ce que cela ne brûle pas, verifiez la cuisson avant de sevir.
vous pouvez continuer cette jolie promenade en vous rendant chez Céline et ensuite chez Tournesol 98